Sago

Sagopalmen sind auf Siberut wildwachsend. Für die Sagogewinnung werden weitere Palmen hinzugepflanzt. Ein ausgewachsener Baum wird gefällt und anschließend seine Rinde gelöst. Das darunter liegende Mark wird grob geraspelt. Die Mentawaier benutzen dazu eine grobe Raspel, die von zwei Männern bedient wird.


Das Sagomark kommt in ein Sagosieb. Aus dem Weiher wird Wasser hinzugeschöpft und das Mark mit den Füßen gestampft bis das feine Sagomehl ausgeschwemmt ist und durch das Sieb fließt. Über eine Rinne wird das Sagomehl von hier zu einem kanuartigen Trog geleitet.

 


Die Sagogewinnung gehört in den Verantwortungsbereich der Männer. In großen Behältern wird das Sagomehl zur uma transportiert. Die Sagopalme liefert auch den Rohstoff für zahlreiche andere Dinge. Mit den Blättern werden Dächer gedeckt, das Sagomehl wird vor dem Rösten in Sagoblattfiedern eingewickelt und die Blattscheiden dienen der Herstellung von zahlreichen Gegenständen, wie zum Beispiel Tragekörben.

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